「新型インフルエンザ」についてのお知らせとお願い

2009年9月17日
園長 平河内 健治

「新型インフルエンザ」についてのお知らせとお願い

保護者の皆様には、これまでにも「新型インフルエンザ」の予防等の徹底についてご協力をお願いしておりましたが、昨日16日、年長ふじ組の園児1名がインフルエンザA型に罹患したとの報告を受けましたのでお知らせ致します。当園児は、14日(月)に登園した際には発熱や咳の症状もなく、15日(火)になって微熱の為欠席しておりました。
 ご家庭のご協力をいただきながら、今後とも予防対策に努めて参りますが、近隣の小・中学校・高校で学級閉鎖や学年閉鎖の情報が入り、感染拡大の状況にあります。あらためて、下記の内容についてさらに一層のご協力をお願い申し上げます。

◆登園前
○発熱、頭痛、咳などの症状がないか、毎朝、健康観察をしっかりと行いましょう。
○症状がみられる場合や、症状がなくてもだるそうにしていたり、体調不良の場合は、無理に登園させない。特に発熱について、お子さんの体温が37℃以上となった場合は、登園させず、かかりつけの医療機関で受診して下さい。

◆登園後
幼稚園において、37℃以上の発熱やせきなどの症状がみられた場合は、担任より保護者の皆様に連絡し、これまで通り受診等の対応をお願いします。

◆日頃の心がけとして
手洗いは石けんで、しっかり行いましょう。
外出時は、マスクを着用しましょう。
○外出したら、うがい・手洗いを忘れず行いましょう。
○日頃から、十分な休養バランスのとれた食事・規則正しい生活を心がけ、抵抗力を高めておきましょう。

現在、欠席ゼロが1クラスで、他クラスは1〜3人の欠席状況です。子どもたちは運動会を控え、かけっこや玉入れの練習にカいっぱい取り組んでいます。帰宅後には、十分な休養をとり、楽しみにしている運動会に元気に参加できるよう、保護者の皆様のご理解とご協力を重ねてお願い申し上げます。